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日本オイスター協会認定のオイスターマイスターです。
あっけし牡蠣博士でもあります。
オイスターなイベントで牡蠣あけのご依頼をいただくようになりました。
ふだんは青山のヘアサロンでOL中。
Love Oyster!Love Champagne!

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日本オイスター協会HP http://oysters.jp/pc.php
Jr. Oyster Meister 検定、オンライン受験できます↑↑↑

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☆ 10月のスケジュール ☆

9日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
12日(土)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
23日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
31日(木)『Halloween Party』@Trattoria LA ENERGIA【広尾】


Oyster Partyおよび牡蠣あけ師派遣のご相談は、
Facebookのメッセージからご連絡ください。
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2012年10月28日

大黒神島で牡蠣ファンタジー!@広島かなわ水産


行ってまいりました、牡蠣の名産地広島へ!
牡蠣好きが聞いて飽きれますが、広島に訪れるのは高校の修学旅行以来。
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今回はなんと、かなわ水産三保社長のご招待で、
大黒神島での牡蠣パーティーに参加させていただきましたぴかぴか(新しい)

クルーザーにのって、無人島に向かて出発!
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パーティー会場はこちら。
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最高のロケーション!

マイナイフ持参で牡蠣あけもしました。
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いつもながら、グランオイスターマイスターの佐藤さん、キマってます!
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採れたての生ガキ、揚げたてのカキフライを、こんなに素敵なところで好きなだけいただく・・・
こんな贅沢あるでしょうか!
瀬戸内海の清浄海域で採れる、安心安全で美味しい牡蠣
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皆様、自然と笑顔がこぼれます。
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牡蠣フライはグレープシードオイルで揚げると美味しいらしいです。
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ヴァージンオイスター。
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この小さい一粒一粒も、人の手によって丁寧に牡蠣あけして作られたもの。
その手間を考えると、美味しさももひとしおです。

牡蠣の燻製のオイル漬けも☆
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シメの牡蠣ごはん♪
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隠し味に、オイスターソースを数滴入れるのが美味しさの秘密。


牡蠣を愛する皆様と『Kaki OyCy』で記念撮影
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牡蠣好きの食いしん坊というだけで、いろんな方々とのご縁がつながり、
こんな素敵な経験ができるなんて、まさにオイスターファンタジーぴかぴか(新しい)

三保社長、ご一緒させていただいた皆様、本当にどうもありがとうございました!

posted by ゆう at 23:54 | Comment(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月22日

日曜かきフライヤーズ☆


グランオイスターマイスター、佐藤言也さん主催の
日曜かきフライヤーズにて牡蠣あけを担当させていただきました!

日曜かきフライヤーズは、
毎週日曜日、麻布十番にあるCozyTableで行われている、
美味しい生ガキとカキフライを楽しめるイベント。

オイスターマイスターが週替わりでカキあけを担当しています。

今回は、佐藤さんから
牡蠣あけ用のボードをお借りして奮闘。
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ボード中央は盛り上がっていて、牡蠣がすべらないように波状に凹凸ができています。
まわりのくぼみへは海水がたまる仕組み。

本来は縦向きで使用するようなのですが、
私は横向きで使用。
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へりに牡蠣を押し付けて使ってました。
滑らなくて開けやすいです。

こういうツールが充実してくると、ますます牡蠣あけが楽しくなります♪


準備中につまみ食・・・味見。(笑)
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OyCy黒ハート


今回の生ガキは4種。
・ヴァージンオイスターの宮島
・クマモト
・コフィンベイ
・至極
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一口に牡蠣といっても、種類が違えば形も味も違います。
貝の開け易さも!

貝がツルリとしてきれいな形の至極は、
ナイフを入れるポイントが見えず、
だいぶ苦労しました・・・

どんな牡蠣もお待たせすることなく、
より早く、キレイに開けられるようになりたいです。


佐藤さんにサポートしていただきながら、
なんとか無事、怪我なく終えることができました。
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来店してくれた友人たちと『Kaki OyCy』!
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そして今回なんと、カキあけデビューのお祝いでお花が届いてビックリ☆
ありがとうございます!
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すっごく嬉しいハートたち(複数ハート)

ご来店くださった方、応援してくださった方、
本当にどうもありがとうございました!


日曜カキフライヤーズは毎週開催されています。
オイスターマイスター特典(※)として、バッチをご提示いただくと、
カキフライ2個サービス!
是非、麻布十番CozyTableにお立ち寄りください!


私も腕を上げて、またカウンターに戻ってまいります(´∀`)ノ☆



※オイスターマイスター特典

日本オイスター協会は、
牡蠣の楽しさ、美味しさを伝え、カラダを日本を元気にする、
牡蠣のソムリエ『オイスターマイスター』育成支援している団体です。

興味のある方は、是非オイスターマイスター試験にチャレンジしてみてください♪
様々な特典やイベントなど、牡蠣好きにはたまらない素敵なチャンスが沢山ありますよ☆

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posted by ゆう at 00:00 | Comment(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月19日

Solia(ソリア)


先日の友人宅でのホームパーティーで、
牡蠣会をさせていただいたのですが、牡蠣以外のお料理も準備。

メニューは
・人参のムース、
・アボカドとカニのディップ
・ローストビーフ
・カリフラワーとエビのサラダ
・サーモンと野菜のマリネ
・プチトマトのカプレーゼ
・たらことクリームチーズのディップ
・カマンベールチーズ

生牡蠣とアサリのボンゴレがメインだったので、
アミューズを7品用意しました。

この時、友人たちにも好評で大活躍したのが、
ソリアのプラスチック容器のシリーズとアクリルプレート

こんな風にセッティング。
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アクリルプレートの脚は、100円ショップで購入したショットグラスを使用。

友人たちからも
「オシャレー黒ハート」と褒められました!

お料理は味が第一だけど、やっぱり見た目も大事。
見せ方でより美味しく楽しくいただけますよね。

ソリアは種類も豊富で可愛いものが揃ってます。

キュートなハート型も

いろいろ調べて、ソリアは取り扱い商品も多くて安かった『厨房屋』さん、
アクリルプレートはサイズが豊富な『アクリル工房』さんで購入しました。

オススメですぴかぴか(新しい)

posted by ゆう at 20:04 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月16日

牡蠣会!


先日、友人宅のホームパーティーにて、牡蠣会をさせていただきました!
初めてかき☆ガールらしいことをしたかも〜!

牡蠣のラインナップはこちら↓

先端(ヴァージンオイスター)
宮島(ヴァージンオイスター)
至極
クマモト
丸えもん

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先端、宮島、至極、クマモトはかなわ水産さんから、
丸えもんは、あっけし牡蠣まつりのお土産。


かなわ水産さんの牡蠣は、瀬戸内海でもっともきれいな海域といわれる
「大黒神島深浦」にて養殖されているので、安心新鮮で美味しい!

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牡蠣あけ担当はもちろん私!

と、言いたいところですが、
鮨 明高勢のオーナー、明ちゃんが手伝ってくれました!
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さすがプロ。
華麗な手さばきで、パカパカとあけていきます。

なんと、全部で牡蠣135個。
こんなにたくさんの牡蠣をみんなで食べられるなんて、最高!


しかもみな呑み助ばかりだから、牡蠣はたくさん食べたほうがいいのです。

牡蠣はアミノ酸の一種であるタウリンが豊富!
タウリンには、肝機能の向上や、心機能の強化、生活習慣病の予防と改善など、
お酒をよく飲む人にとって魅力的な効果がいっぱい!


牡蠣あけてくれてありがとね〜なんて言われたけど、
牡蠣あけ、楽しくて勝手にやってるだけなのよね〜
やればやるほど楽しい!

オイスターマイスターの資格をとりたいと思ったのも、
ホームパーティーでみんなで牡蠣を楽しみたかったから。

牡蠣の取り扱い方とか、開け方を知りたかったんです。

今日、その夢がかなった〜!
大好きな友人たちと大好きな牡蠣。

大変幸せな宴でございました!

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posted by ゆう at 00:00 | Comment(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月14日

あっけし牡蠣まつり

あっけし牡蠣まつり』に行ってきました! 
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毎年10月初旬から約10日間ほど開催されているそうです。

「あっけし」と言えば牡蠣!
丸えもんに、カキえもん。
かきえもんは11月からが本番らしく、ほとんどのお店で丸えもんを取り扱ってました。

雲行きが怪しい、雨が降ったりやんだりの安定しないお天気でしたが、
たくさんの人で大賑わい!

会場にはたくさんの出店が並び、見渡す限り、
牡蠣!牡蠣!牡蠣!
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牡蠣のほかにも、アサリやサンマ、ホタテ、
焼きウニ、つぶ貝、アサリ汁なども販売していてます。

なんといっても、お目当ては生ガキ!
・・・だったですが、どのお店でもおおぴらには出していただけませんでした…

牛レバーの影響なのでしょうか?
保健所が厳しくなったそうです。
(こっそり堂々といただきましたけれど・・・。自己責任自己責任。)
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とはいえ、ガーッっとガスバーナーで炙り焼きする焼き牡蠣もジューシーで最高!
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配送の準備もバッチリで、たくさんの牡蠣を購入してお土産用に配送しました。
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お外で、ワイワイしながらいただく牡蠣もまた楽し!
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来年も行きたいです!

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http://www.akkeshi-town.jp/event/5/

posted by ゆう at 00:00 | Comment(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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