messege
***************************************************************


日本オイスター協会認定のオイスターマイスターです。
あっけし牡蠣博士でもあります。
オイスターなイベントで牡蠣あけのご依頼をいただくようになりました。
ふだんは青山のヘアサロンでOL中。
Love Oyster!Love Champagne!

Kaki☆girl Facebook Page http://www.facebook.com/kakigirls
日本オイスター協会HP http://oysters.jp/pc.php
Jr. Oyster Meister 検定、オンライン受験できます↑↑↑

***************************************************************

☆ 10月のスケジュール ☆

9日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
12日(土)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
23日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
31日(木)『Halloween Party』@Trattoria LA ENERGIA【広尾】


Oyster Partyおよび牡蠣あけ師派遣のご相談は、
Facebookのメッセージからご連絡ください。
↓ ↓ ↓
Facebookhttp://facebook.com/yu0716ruby
Twitter ⇒http://twitter.com/ruby0716


***************************************************************

2013年04月07日

あっけし牡蠣博士認定試験&懇親会


3月17日にあっけし牡蠣博士認定試験を受験しました!
kakihakase2013A4-thumb-509x719.jpg

牡蠣博士認定試験は、
厚岸町の名産・カキの知識などについて問われるご当地検定です。

オイスターマイスターかき☆ガールの私としては、
是非とも取得しておきたいところ。

前日のスタディーツアーで知り合った、北海道新聞の佐竹さんが、
試験前に美味しいソフトクリーム屋さんに連れてってくださいました!

ソフトクリーム.jpg
森高牧場
ミルクの味が濃く、甘さ控えめで美味♫
糖分摂取して、試験に臨みます!

IMG_2406.jpg

やってきました試験会場!

IMG_2407.jpg

中学生と机を並べてテストを受けるなんて新鮮♫

町内外から、小学生からご年配の方まで、
70名もの方が受験されました。

東京から、私以外に8名もいらしていてビックリ!
東京日本橋にある、『カキ酒場北海道厚岸』のスタッフの方々でした。

試験は問題集200題の中から、30問が出題され、
80%正解で合格です。

全部解けたので、きっと大丈夫のはず!


試験終了後、厚岸漁業直売所に立ち寄りました。
IMG_2410.jpg

美味しそうな牡蠣がたくさん!
なんて安いんでしょう!!!

IMG_2408.jpg

あっけしのブランド牡蠣、
かきえもんの商標登録証発見!

IMG_2417.jpg

直売所の裏にはあっけし大橋が!
とってもきれいな赤。
いいお天気だったので、青空に映えてとても美しい~

厚岸大橋456m!

試験に出題されました!

昭和47年に完成した、厚岸市の湖北湖南を結ぶ長い橋です。


コンキリエに移動して『あっけしの牡蠣を食べよう会』に出席。
懇親会.jpg

牡蠣をはじめ、あっけしの特産物が食べ放題!
産地で採れたてをいただく幸せ♡

IMG_2435.jpg

思う存分いただきました~

記念写真.jpg
上から、北海道新聞の佐竹さん、厚岸ネット代表竹田さん、
厚岸市長若狭さん、カキ酒場北海道厚岸の廓unfunction社長合掌さん。

カキ酒場北海道厚岸では、カキえもん、丸えもんはもちろん、
アサリのお刺身、森高牧場のソフトクリームもいただけるそうです!

東京でもダブルミルクの堪能が可能なのですね!


今回の厚岸の旅では、お会いする方お会いする方、
みなさんにとてもよくしていただきました。

5月の桜まつりで、みなさんとの再会を、
今からとても楽しみにしています!

★NPO法人 厚岸ネット
http://p.tl/l-zg

★厚岸味覚ターミナルコンキリエ
http://www.conchiglie.net/

★カキ酒場北海道厚岸
http://r.gnavi.co.jp/b634007/


人気ブログランキングへ
posted by ゆう at 10:01 | Comment(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月06日

あっけし牡蠣博士認定試験☆スタディーツアー!

kakihakase2013A4-thumb-509x719.jpg

あっけし牡蠣博士認定試験を受験してきました。

有志の方々が集まって、歴史と自然に恵まれた厚岸町を盛り上げようと、
はじまったこの試験。
毎年3月に開催され、今年で4回目だそうです。

前日には受験者対象に、より厚岸町の理解を深めることができる、
スタディーツアーが開催されました!

酪農、水鳥観察、史跡訪問、牡蠣アサリ剥き体験、
カキ種苗センターの見学と、大充実の内容。

美しい景観と美味に恵まれた、
北海道厚岸の魅力を体感できる、とても素晴らしいツアーです!

酪農.jpg

まずは酪農。
市川牧場さんと西野ファームさんで、
「フリーストール」という、柵なしの酪農形態と、自動搾乳機を見学。

そこでいただいた搾りたての牛乳の美味しさといったら!
甘くて優しい味がしました。

IMG_2347.jpg

厚岸水鳥観察館からの景色。

生態系の動脈ともいえる、河川の水量や水質を調整機能をもつ
別寒辺牛湿原』。

厚岸で美味しい牡蠣が育つのも、この恩恵のひとつだそうです。

牡蠣あけ講習.jpg

コンキリエに移動して、牡蠣あけ講習!
牡蠣だけでなく、あっけしの特産、アサリ剥きも体験。

アサリが生でいただけるとは!
もちろん、産地でいただく牡蠣の美味しさも格別!
丸えもんとかきえもんをいただきました。


IMG_2359.jpg

お待ちかねランチは、人気メニューの『かきぶた合戦丼』
ボリューミーです!
カキフライも豚もジューシー♫
おなかいっぱい!

IMG_2361.jpg

ランチのあとは、ロビーで和太鼓鑑賞。
あっけし来訪の歓迎の演奏だそうです!
素晴らしかった~

こういうおもてなし、
あったかくて嬉しくなります。

IMG_2362.jpg

ロビーにあった、牡蠣の養殖の模型。
垂下式のものです。
問題集にも出てきました。

IMG_2367.jpg

『国泰寺』
蝦夷三官寺のひとつ。

春になると、エゾヤマザクラがきれいに咲くそうです。

カキ採苗センター.jpg

カキ種苗センターも見学させていただきました。

貝殻を砕いた粒に牡蠣の稚貝を付着させる、
シングルシード方式による牡蠣生産を、
日本国内で初めて導入したセンターです!

IMG_2386.jpg

厚岸ネットのスタッフとして、牡蠣あけ講習もしてくださった、
中嶋さんと。

一日かけてあっけしを巡る楽しくて贅沢なスタディーツアー。
海のミルクと山のミルクのダブルミルクを堪能!
スタッフの方々の温かさと地元への情熱に感動しました!

★NPO法人 厚岸ネット
http://p.tl/l-zg

★厚岸味覚ターミナルコンキリエ
http://www.conchiglie.net/


人気ブログランキングへ
posted by ゆう at 20:01 | Comment(1) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月04日

Tokyo Oyster Show2013 @MAIMON銀座

タイトル.jpg

3月31日に日本オイスター協会と、オイスターマイスターの共催で、
Tokyo Oyster Show』が開催されました!

このイベントは、牡蠣好きにはたまらない
「世界KakiOycy発見」コンテンツ満載の牡蠣の祭典!です。

ドリンクや各国によるオリジナルの食べ方を組み合わせて、
自分流の牡蠣の楽しみ方を見つけてもらう、という贅沢な内容!

今回エントリーされたのは、
日本、フランス、スコットランド、アイルランド、北米の5スタイル。
各国ブース.jpg

__.JPG

牡蠣は先端、クマモト、屈指、ウィンディーポイント。

__.JPG

氷の上に並べられた生ガキたち。
まるでジュエリーのようにキラキラです。

お料理.jpg

カキフライに蒸牡蠣、パスタなどのお料理もたくさん!

これらの生ガキ、お料理は食べ放題、
各国のドリンクにさらにギネスビールまでが飲み放題でした♪

イベント中に、牡蠣の早あけ大会も開催されました。
なんと、ワタクシもエントリー。
早あけ.jpg

お仕事でオイスターバーに勤められている方や、
ふだんからイベントで牡蠣あけされている方々の中に混ぜていただいて恐縮です。
順位はともかく・・・(汗)楽しかった!(笑)

早く美味しく美しく、牡蠣をゲストに提供できるようになるための、
私の課題がちょっと見えた気がします。

祥子ちゃん.jpg

オイスターマイスター杯、初代牡蠣早あけ師の栄冠は、かきガールの祥子ちゃん
さすがです!
アイルランドブースでもがんばってました〜

一日牡蠣あけを頑張ったごほうびは、
やっぱり大好きな生ガキ!
打ち上げ.jpg

日本オイスター協会は、
カキを正しく楽しく美味しく食べる方法を伝え、カラダを日本をもっと元気にする、
カキのソムリエ『オイスターマイスター』育成支援している団体です。

興味のある方は、是非オイスターマイスター試験にチャレンジしてみてください♪
沢山の特典やイベントなど、牡蠣好きにはたまらない素敵なチャンスがたくさんありますよ☆

jom-tl.jpg


人気ブログランキングへ
posted by ゆう at 23:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。