messege
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日本オイスター協会認定のオイスターマイスターです。
あっけし牡蠣博士でもあります。
オイスターなイベントで牡蠣あけのご依頼をいただくようになりました。
ふだんは青山のヘアサロンでOL中。
Love Oyster!Love Champagne!

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日本オイスター協会HP http://oysters.jp/pc.php
Jr. Oyster Meister 検定、オンライン受験できます↑↑↑

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☆ 10月のスケジュール ☆

9日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
12日(土)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
23日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
31日(木)『Halloween Party』@Trattoria LA ENERGIA【広尾】


Oyster Partyおよび牡蠣あけ師派遣のご相談は、
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2013年10月20日

10月のお菓子レッスン『焼き菓子詰合せ』 


Sachiko先生のお菓子レッスンに行ってきました。
久々のレッスンレポート。

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今月のメニューはこちら↓
【Caramel Marron】
【American Cookies】
【Linzer Torte】

こちら3点の焼き菓子詰合せです!

【Caramel Marron】
写真 (21).jpg写真 (25).jpg

スリムパウンド型で焼く、スタイリッシュな焼き菓子。
中にマロンクリームが忍ばせてあります。
キャラメル風味の生地とマッチ♡


【Aemrican Cookies】
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チョコレートとピーナツバターの2つのお味。
ナッツもチョコチップも入っていて、贅沢。
美味しいのに作るのは簡単なのがうれしい。


【Linzer Torte】
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リンツ地方発祥のドイツやオーストリアで親しまれているお菓子。
アーモンドやクルミの粉末とシナモン、ナツメグなどの香辛料を入れた生地の間に、
レッドカランとなどのジャムを挟んで焼いたもの。

先生のレシピでは、フランボワーズのコンフィチュールが入っています。

上にのせたアーモンド、シュトロイゼルの食感、シナモンの風味、
フランボワーズの甘酸っぱさが一つにまとまって、美味しかった〜

【Marron Pudding】
写真 (26).jpg

こちらはSachiko先生が用意してくださった、マロンプリン。
カラメルソースの香ばしいほろ苦感と、濃厚なプリンがいい感じ♡


写真 (28).jpg

テーブルコーディネートは大人なハロウィン仕様でとっても素敵でした。

来月のレッスンも楽しみ!


『Salon du gateau』
http://salon-du-gateau.com/

写真 (20).jpg



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posted by ゆう at 11:18 | Comment(0) | Salon du gateau | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月18日

22 @銀座


心友に、ちょっと一杯付き合って、とリクエストしたら、
こちらのお店に連れてってくれました。

銀座にあるワインバー『22(トゥートゥー)

縦長の、おこもり感のある狭めの店内。
カウンターが7,8席に6人、4人、3人テーブルが各1つずつ。

照明は落とし気味で、シンプルシックな内装。
スタッフの方は穏やかで優しい笑顔が素敵な方ばかり。

入った瞬間に、『あ、すごくイイ♡』って感じました。

HPもカッコイイです。

さすが心友、知ってる!


お料理もとっても美味しかった〜!


パテドカンパーニュ
22パテ.jpg

牡蠣のカダイフ巻焼き
22牡蠣.jpg

モンサンミッシェル産ムール貝のワイン蒸し
22ムール貝.jpg

子牛のグリル マッシュポテト添え
22子牛.jpg


グラスワインも赤白2種類ずつ用意されていて選ばせてくださるし、
説明もとってもわかりやすくて選びやすかった!

無知な私は、教えてもらってもピンとこなくて、
だいたい一緒にいる人にお任せしてしまうのです。


なかなか予約がとりずらい人気店というのも納得。
今回は早い時間で運よく入店できましたが、
次回は予約して、カウンター席でじっくり楽しみたいと思います。


つれてってくれたRちゃんに感謝!


『22(トゥートゥー)』
東京都中央区銀座4-3-12 銀座伊藤ビル2階
03-5524-8501




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タグ:ワイン
posted by ゆう at 19:00 | Comment(0) | Gourmet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月17日

OGINO@池尻大橋


写真 (17).jpg

ランチに行ってきました。
2か月先まで予約がとれないと噂のフレンチ、『OGINO』へ。

池尻大橋から少しあるいて閑静な住宅街の中にあります。

内装はシンプルでカジュアル。
日の光が優しく入ってきていて、気持ちよくお食事できました。

オーダーしたのはシェフのおまかせコース。
前菜、お魚、お肉、デザート、カフェ。

写真 (22).jpg

パンについてきたリエットはおかわりできます。
これだけでシャンパンがすすんでしまう♪

写真 (14).jpg

白桃、梨、マスカットの生ハム添え。
フレッシュでとても美味しかった〜

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お魚は大好きなサーモン♡
衣をはがしてナッツが焼き付けられています。
香ばしくて美味。

写真 (12).jpg

お肉は蝦夷鹿のグリル。
最近、お肉は鹿肉が一番好き!
赤身でやわらかく、岩塩が効いててよかった〜♪

写真 (11).jpg

デザートは紫イモとブラックオリーブのタルト。

ブラックオリーブがデザートになるなんて!
細かく砕いてちりばめられているのですが、甘しょっぱく、
オリーブの風味もふわっとして、これが紫イモ&バニラアイスとマッチ♡


サービスもつかず離れずでいい距離感。
とっても居心地良くて美味しくお食事できました。

次はディナーで来てみたいな。


『OGINO』
東京都世田谷区池尻2-20-9 1F
03-5481-1333




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posted by ゆう at 19:00 | Comment(0) | Gourmet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月16日

ワイン×牡蠣の会 @BAR寺


Bar寺でワイン×牡蠣の会のお話をいただくようになり、
7月の開催からあっという間に4か月が過ぎました。

写真 (12).jpg

平日の夜に月2回の開催ですが、
人数があつまれば土曜日も開催可能です。

先日は初の土曜日開催。
パンレッスンでお世話になってるyoko先生や、
一緒に習っているfujikoさんも参加してくださいました。

マスターのワインのセレクトセンスが抜群で、毎回ゲストのみなさまから大好評♪

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牡蠣は安心安全で信頼できる生産者さんから直送していただいてるので、新鮮で美味!
その開けたてを召し上がっていただいています。

これまで、広島、能登、赤穂、の牡蠣を扱ってきました。
今月は厚岸です。

とにかくプリプリで美味しそう!
イベントでは牡蠣あけに専念して食べれないので、
先日たまらず別で取り寄せていただきました!

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maruemon2.jpg

丸えもんのSML。

クリーミーで食べ応え満点です!
まさに海のミルク!
つやつやプリプリで美しい〜☆


近々、Bar寺イベントで、
牡蠣しゃぶ会をしようかと企画中です!


BAR寺
東京都渋谷区道玄坂2−20−26
藤和エクシールB1階
03-5458-6757



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posted by ゆう at 19:40 | Comment(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月08日

LEGARE DI ACQUAPAZZA @広島


せっかく広島に来れたので、
去年の牡蠣研修でご一緒させていただいた、
吉川さんのお店『LEGARE DI ACQUAPAZZA』へランチに行ってきました。

こちらは、東京広尾にある有名リストランテ、
ACQUA PAZZA』のグループ店です。

イタリア語で「繋ぐ」という意味の「レガーレ」。
広島食材を中心に全国各地より旬をお届けする素材の持ち味を活かした
イタリアンレストランです。

いただいたのは、ランチコースのプランツォA
・季節の前菜盛合せ
・自家製パン
・本日のパスタ
・イタリアンドルチェ
・カフェ

前菜盛り合わせ。
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吉田牧場のモッツァレラと生ハムが美味しかった〜
タコのテリーヌ、美しいですね。

お昼からスプマンテがすすみます♡

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蟹のソースのパスタ!
絡めながらいただくんですが、
タリオリーニのしっかりめの食感とよく合います♪

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古江のいちじくのカタラーナ
カタラーナはビュリュレによくいたイタリアンドルチェ。

びっくりしたのは、このいちじく。
今までいただたいちじくの中で最高に美味しかった!
皮の薄さといい、実の熟し具合といい素晴らしいです。

なかなか県外には出荷されない、希少なブランドいちじくだそうです。


お店の雰囲気的に一人でお伺いするのは少々気が引けたのですが、
吉川さんや、スタッフの朴さんが温かく迎えてくださり、
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

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広島を訪れた際は、是非また伺いたいです( ´ ▽ ` )ノ

『LEGARE DI ACQUAPAZZA』
〒730-0012
広島県広島市中区上八丁堀4番1号
アーバンビューグランドタワー アランビック2階
082-511-1600



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posted by ゆう at 20:00 | Comment(0) | Gourmet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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