messege
***************************************************************


日本オイスター協会認定のオイスターマイスターです。
あっけし牡蠣博士でもあります。
オイスターなイベントで牡蠣あけのご依頼をいただくようになりました。
ふだんは青山のヘアサロンでOL中。
Love Oyster!Love Champagne!

Kaki☆girl Facebook Page http://www.facebook.com/kakigirls
日本オイスター協会HP http://oysters.jp/pc.php
Jr. Oyster Meister 検定、オンライン受験できます↑↑↑

***************************************************************

☆ 10月のスケジュール ☆

9日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
12日(土)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
23日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
31日(木)『Halloween Party』@Trattoria LA ENERGIA【広尾】


Oyster Partyおよび牡蠣あけ師派遣のご相談は、
Facebookのメッセージからご連絡ください。
↓ ↓ ↓
Facebookhttp://facebook.com/yu0716ruby
Twitter ⇒http://twitter.com/ruby0716


***************************************************************

2009年07月26日

7月のお料理レッスン♪

今日はいづみ先生のお料理レッスンの日でした!

今回は夏休み特別レッスンで、初のお土産付き〜♪

メニューはこちら↓
【白インゲン豆と魚介のメキシコ風サラダ】
【ラタトゥイーユ】
【スパイス&ハーブ風味のラムチョップグリル】
【マンゴーのパルフェ】
【ハニースパイシージンジャーエール】


ウェルカムドリンクは、
本日のお土産の【ハニースパイシージンジャーエール】です。
画像 008.jpg


星型の氷が可愛い。
しょうがとスパイスの香りがほどよく、ほんのりピリっと、でも甘くて爽やかな美味しいジンジャーエール。

濃さを自分で調節できるのがいいですね!

画像 030.jpg
こんな風に材料をビンに詰めて、1日置けば出来上がり〜♪
せっかく買っておいたビンを持っていき忘れて、いづみ先生に急遽ビンを用意していただきました。
あぁ、なんてドジ子な私。。。
先生、ありがとうございます〜!

手作りのジンジャーエールをお家で楽しめるなんて嬉しい♪
お友達をおうちに呼びたくなりますね☆

【白インゲン豆と魚介のメキシコ風サラダ】
画像 019.jpg

レモン汁とタバスコを効かせた夏にピッタリのサラダ。
辛い物が苦手な私でも大丈夫なビリ辛加減。
香菜が入っているので、エスニックテイスト。

ちなみに、香菜の呼び名は
香菜(中)=コリアンダー(英)=パクチー(タイ)=シアントロー(伊)
だそうです。

【ラタトゥイーユ】【スパイス&ハーブ風味のラムチョップグリル】
画像 026.jpg

ラタトゥイーユは野菜のトマト煮込みで、南仏の家庭料理。

以前、自分で作ったとき、いまいち美味しくできなかったのですが、
今回はバッチリ美味しくできるポイントを習ってきました♪

塩分、酸味、旨み、コクのバランスが大切です!

こちら、今月の私のNO1メニュー☆
おかわりまでいただいちゃいました。


それからラム肉のグリル、ちっとも臭みがない!
いづみ先生が調理してくださったので当然ですが、焼き加減が絶妙!
しかも、グリルパンではなく、魚焼きグリルで出来るのが嬉しい♪

ハーブ風味もスパイス風味もそれぞれ美味しかったです。


【マンゴーのパルフェ】
画像 032.jpg画像 035.jpg

とっても濃厚で美味しいパルフェ。
パパイヤのソースをかけて、2度楽しめました!


【おまけの一皿】
画像 021.jpg

なんと今日はラッキーなことに、昨日、先生がコルドンのレッスンでつくられた、
こちらの一皿をおまけでいただくことができました!

おまけというにはちょっと豪華すぎますね。

スコッチエッグの高級版をパイ包みしたようなお料理。
甘辛のソースまでついて贅沢〜☆

もちろん美味♪


今回は、夏の特別レッスンということで、
ほとんどいづみ先生が調理しておいてくださり、
ランチをごちそうになり来たような雰囲気で(っていつも?(笑))
すっかりくつろがせていただきました〜♪

大好きなジンジャーエールもお土産にいただけたし、
いつも以上に得した気分!

いづみ先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました☆


posted by ゆう at 22:33 | Comment(2) | Cooking Salon Chez Izumi | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆうさん、こんばんは♪

先日はレッスンにご参加下さり、またブログに素敵にアップして下さり、ありがとうございました!

「夏休みの特別レッスン♪」楽しんで頂けたようで、
良かったです〜★

また色々な楽しい「特別レッスン♪」を計画していますので、
是非ご参加下さいね。

9月分のレッスン実施日、先ほどメンバーパージにアップ致しましたので、御確認下さいね。
Posted by いづみ at 2009年08月14日 02:22
いづみ先生、先日はレッスンありがとうございました!

ジンジャーエールのもとはやっぱりあっという間になくなってしまいました(笑)
ドレッシングに使ったり、チキンを焼くときにつかったりと、
飲むだけでなくいろいろ楽しんでます♪

次回のレッスンも楽しみにしています☆
Posted by ゆう at 2009年08月14日 15:03
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。