messege
***************************************************************


日本オイスター協会認定のオイスターマイスターです。
あっけし牡蠣博士でもあります。
オイスターなイベントで牡蠣あけのご依頼をいただくようになりました。
ふだんは青山のヘアサロンでOL中。
Love Oyster!Love Champagne!

Kaki☆girl Facebook Page http://www.facebook.com/kakigirls
日本オイスター協会HP http://oysters.jp/pc.php
Jr. Oyster Meister 検定、オンライン受験できます↑↑↑

***************************************************************

☆ 10月のスケジュール ☆

9日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
12日(土)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
23日(水)『ワイン×牡蠣の会』@BAR寺【渋谷】
31日(木)『Halloween Party』@Trattoria LA ENERGIA【広尾】


Oyster Partyおよび牡蠣あけ師派遣のご相談は、
Facebookのメッセージからご連絡ください。
↓ ↓ ↓
Facebookhttp://facebook.com/yu0716ruby
Twitter ⇒http://twitter.com/ruby0716


***************************************************************

2013年05月30日

中嶋さんとシングルシードのカキえもん

IMG_3250.jpg

厚岸は有数の牡蠣の産地。
豊かな森と湿原に囲まれた厚岸湖から流れ出た、
栄養豊富な川が太平洋に面する厚岸湾と交わり、
プランクトンが多く発生すること、
また、低い海水温度でじっくりと育つため、濃厚な旨味を持つカキが育ちます。

カキキンの中嶋均さんは、オーストラリアでシングルシードの技術を習得。
国内初のシングルシード、
厚岸のブランド牡蠣『カキえもん』を養殖しているカリスマ漁師さんです。

シングルシードとは、一般的なホタテ盤を用いた採苗ではなく、
0.25mm以下にしたカキ殻の粉末に一粒ずつ牡蠣の幼生を付着させる方法。

カキだけが単体で育ったようになり、
それが「シングルシード」という名の由来になっているそうです。

身は肉厚でふっくらとやわらか、味は濃厚!
貝柱もしっかり目で、甘味があって絶品なのです!
IMG_3312.jpg


牡蠣まつりのあと、
なんとその中嶋さんに貝づくしのおもてなしをしていただけることに!!!
中嶋さんとお会いするのは、前回の牡蠣博士試験の時以来2度目。
写真 (2).jpg

笑顔が素敵で気さくな、
町内外の多くの方から親しまれている方です。

その均さん自らお料理していただけるなんて
本当に感激!
IMG_3308.jpg



初めていただいた『ヤドカリ』
IMG_3287.jpg

花咲ガニの濃厚な感じのお味。
茹でる前はなかなかグロテスクな生き物ですが、
茹であがったらきれいな朱色でカニの仲間という感じ。
味噌がとっても美味しいです!
IMG_3275.jpgIMG_3284.jpg

そのほかにも、新鮮な貝の数々が♪
IMG_3296.jpgIMG_3288.jpg
IMG_3294.jpgIMG_3313.jpg

灯台ツブ、ムール貝、
アサリ、カキえもんの蒸し牡蠣まで!

IMG_3297.jpgIMG_3310.jpg

大好きな生ガキ!
カキえもんをこんなにたくさんいただけるなんて!

締めの牡蠣パスタ♪
IMG_3317.jpg

どれも美味しくて、こんなに食べてしまいました。
IMG_3314.jpg


お部屋に牡蠣のストラップやキーホルダーが!
ストラップ.jpg
これはすべてカキえもんの貝殻で中嶋さん作だとか!
道の駅コンキリエのお土産コーナーで買えるそうです。

ピアスまで!
とっても素敵☆
IMG_3282.jpg

こちらのストラップとピアスをいただいてしましました!
宝物です(人*´∀`)♡

お部屋の窓からは、
目の前に厚岸湖、そして厚岸大橋が見えます。
IMG_3299.jpg
景色も素晴らしかった〜

楽しい時間はあっという間。
またみなさんに会いに行きたいな。
IMG_3322.jpg


中嶋さんの『カキえもん』は、
オストレア』さんでいただけます。

オストレアさんでは、オイスターマイスター特典で、
バッチを提示すると、シャンパンと生カキ1pcサービスしてもらえるんですよ♪

気になる方はオンラインでJrオイスターマイスター検定の受験できるので、
是非トライしてみてくださいね!

それでは、また♪( ´ ▽ ` )c♡


日本オイスター協会は、
カキを正しく楽しく美味しく食べる方法を伝え、カラダを日本をもっと元気にする、
カキのソムリエ『オイスターマイスター』育成支援している団体です。

興味のある方は、是非オイスターマイスター試験にチャレンジしてみてください♪
沢山の特典やイベントなど、牡蠣好きにはたまらない素敵なチャンスがたくさんありますよ☆

jom-tl.jpg


人気ブログランキングへ
posted by ゆう at 22:26 | Comment(0) | Oyster | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。